文 | 陳鵬山 和君國有資本與國企改革研究中心研究員

 

2018年中央經濟工作會議于12月19日至21日在北京舉行,習近平總書記在會上發表重要講話,總結2018年經濟工作,分析當前經濟形勢,并部署2019年經濟工作,指示做好“抓好推動制造業高質量發展、促進形成強大國內市場、扎實推進鄉村振興戰略、促進區域協調發展、加快經濟體制改革、推動全方位對外開放、加強保障和改善民生”等七大措施。其中,在加快經濟體制改革這一措施中,主要以國企改革和增強微觀主體活力為重點,堅定實施國企深化改革、支持民營企業發展,深化改革金融體制,深化改革財稅體制和堅持市場化主導等措施。由此梳理,在即將到來的2019年里,國企改革將呈現以下三個特點。

 

一、加快組建兩類公司,推動國企混改進程

 

2019年國資國企改革,需要遵守政企分開、政資分開和公平競爭原則。國企改革過程中,需積極推進所有權與經營權分開,推動國企成為依法自主經營、自負盈虧、自擔風險、自我約束、自我發展的獨立市場主體。國企國資逐步弱化對政府背書依賴,參與市場公平競爭,充分發揮經濟發展排頭兵引領作用,最大化社會資源價值。政企關系改革始終堅持以市場化為主導,推動所有權和經營權分離,加快政府從“管企業”向“管資本”的轉變進程,這方面體現在授權經營體制上,包括制定授權清單,調整政府出資企業的組織架構,優化國企運營模式,授予合理范圍內的經營權力,鼓勵國企創新商業模式和業態等。同時,加強監管措施,保證國有資產的保值增值。

 

實現途徑主要有二。一是推動改組成立一批國有資本投資公司,組建一批國有資本運營公司。在即將來到的2019年,“兩類公司”組建仍然是國企改革的亮點,通過組建“兩類公司”,實現從管企業到管資本轉變,同時,促進國資與資本市場緊密結合,為后續混改、資產證券化等做鋪墊。二是加快推進國企混合所有制改革,通過四批混改試點的投放,以及對第一批混改企業的評估和經驗總結,使得國企混改向更大范圍、更深層次發展。持續推動國企經營權和所有權分離、完善公司治理結構、建立激勵約束機制、引入外部戰略投資者(尤其是民營資本和其他所有制資本),提高國企經營效益和競爭活力,做強做優做大國有資本。講話中重點提及中國鐵路總公司的股份制改造。

 

二、扶持民營經濟發展,促進市場公平競爭

 

會議提出要支持民營企業發展,營造法治化制度環境,保護民營企業家人身安全和財產安全。重點在于堅持以市場化為主導,營造國企和民企公平競爭、共同發展壯大的環境,創造統一開放、競爭有序的市場經濟體制,加強國企民企多方面的合作和整合,以市場需求為導向,優化配置社會資源,實現更大經濟效益。同時,要切實轉變政府職能,大幅減少政府對資源的直接配置,強化事中事后監管,凡是市場能自主調節的就讓市場來調節,凡是企業能干的就讓企業干,避免政府干涉過深。在此項措施中,重點提及民營企業家人身和財產安全,意在充分調動企業家主觀能動性,加強技術創新和模式創新等,進一步推進中國社會經濟發展。

 

三、推動金融機制改革,完善資金保障體系

 

根據會議內容,一是深化金融體制改革,大力發展民營銀行和社區銀行,推動城商行、農商行、農信社業務逐步回歸本源。二是促進資本市場規范運作,加快資本市場深化改革步伐,深入研究,加強監管,完善交易制度,提高上市公司質量,引導更多中長期資金進入資本市場,意在打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,通過促進資本市場良性發展,持續推動資本市場和產業發展的同步融合,發揮資本市場對產業的助力。會議中重點提及要“推動在上交所設立科創板并試點注冊制盡快落地”。三是推進財稅體制改革,健全地方稅體系,規范政府舉債融資機制,控制政府負債,嚴防系統性金融風險發生,為國企國資改革清除隱患,提供助力。

 

綜上所述,2019年國企改革,將以“兩類公司”組建為抓手,以推動國企混改和扶持民營經濟發展為路徑,以深化改革金融機制、完善各級財稅制度和構建公平競爭環境為保障,在“國企改革”深水區中繼續探索前進。