文/劉江盟  和君業務合伙人  和君股權激勵研究中心

 

股權激勵作為吸引和保留員工的有效手段,已成為我國上市公司普遍采用的激勵方式。但受國內外經濟形勢和資本市場環境變化影響,特別是去年二級市場持續走低,股權激勵方案終止數量創歷史新高。2018年全年,我國共有124家A股上市公司宣布終止實施股權激勵計劃,遠超2017年全年的終止實施總量(41家)。其中宏觀環境變化是導致上市公司終止實施股權激勵方案的直接原因,具體表現在二級市場股價波動較大,股價接近或者已經跌破授予/行權價,繼續實施方案將難以達到預期激勵效果,其次是公司業績不達標,員工資金籌集等問題。

 

圖1:2018年A股上市公司終止實施股權激勵方案公告情況統計

 

以上問題,我們分析認為,宏觀環境變化只是外因,而內因主要有三點:戰略梳理不清、資本市場理解不足、以及方案制定不合理。 

 

一、公司戰略梳理不清

 

公司戰略梳理不清通常會導致三個問題。第一是指標制定不合理。業績目標設定太過激進,員工沒信心完成,導致業績不達標方案最終流產。背后反映的其實是公司對行業發展規律和企業成長階段的理解不到位。第二是指標分解不合理,高層沒有判斷好各業務板塊未來的發展趨勢,激勵對象不認同,認為分解不公平,從而影響公司整體業績的達成。第三是沒有達成戰略共識,表現在戰略定位不清,激勵對象無法有效理解和承接公司戰略,局限于各自利益。股權激勵的根本目的是通過持續做大公司,實現公司、股東、激勵對象等的多方共贏,任何激勵方案都要服務于公司的事業夢想和戰略目標的實現。

 

因此,我們認為戰略梳理是股權激勵方案制定的基礎,公司一定要明確未來奮斗的目標愿景,在此基礎上,制定公司未來3-5年的發展戰略,通常可以從業務、財務、資本三個層面進行規劃,讓公司股東和激勵對象達成共識,只有這樣,股權激勵方案的制定和實施才能有的放矢。

 

二、資本市場理解不足

 

上市公司,尤其對于剛剛上市的公司而言,首要問題是對資本市場還沒有形成判斷,往往會導致股權激勵的時點選擇不當。我們說,上市公司做股權激勵最好的時機是三重機遇的疊加:資本市場環境、公司的股價、業績增長的空間。一方面,資本市場低迷,公司股價較低,員工的出資壓力會比較小。另一方面,公司有增長的空間,通過股權激勵可以有效刺激業績提升,推動公司市值增長,員工實現收益退出。

 

因此,上市公司做好股權激勵要加強對資本市場理解,尤其是市值管理,這是上市公司的必修課。如果公司只是被動接受資本市場的反應,而不是在產業周期和資本周期下,根據公司發展的實際情況和戰略需要進行主動的管理,往往會造成公司市值增長不達預期,激勵效果差。

 

三、方案制定不合理

 

公司戰略和資本市場理清楚了,方案制定更多的是技術問題。股權激勵的14個核心要點可以歸結到三大類:如何參與、如何考核、如何退出。

 

方案的設計要專業,首先要判斷公司實施股權激勵的基礎條件,為公司股權激勵機制建設提供基礎依據。其次通過股東及核心團隊的訪談,要了解各方心理預期,牽引各方完成關于公司未來事業發展的系統思考,達成一致認同。最后,方案的各核心要點設計要合理,否則會直接導致方案存在缺陷。上市公司常見的問題就是激勵模式或時間周期選擇不當、分配不公平、業績指標制定不合理、員工出資壓力大、股份支付問題等。 

 

綜上,在目前宏觀環境下,A股上市公司實施股權激勵的關鍵在于,對內公司要做好戰略梳理,對外要加強資本市場的理解,并且要有專業的設計方案才能最大限度的避免股權激勵計劃的終止和失敗。