文 | 于雷 和君咨詢助理咨詢師

 

一、歐冶云商基本情況
PART/01

 

歐冶云商股份有限公司(后文簡稱“歐冶云商”)是中國寶物鋼鐵集團有限公司2015年全資設立的第三方鋼鐵服務平臺。歐冶云商以資源整合為路徑,通過“平臺+生態圈”的模式,打造集資訊、交易結算、物流倉儲、加工配送、投融資、金融中介、技術與產業特色服務等功能為一體的生態型鋼鐵服務平臺。

 

二、混改背景
PART/02

 

2016年國家公布首批10家央企員工持股試點,歐冶云商不但位列其中,更是十家中唯一一例處于虧損的企業。

 

緣何歐冶云商可以有此試點機會,有三方面因素值得思考:

 

第一,關注政策。歐冶云商負責人2015年開始密切關注國務院國資委首批員工持股試點要求。當2016年下半年國務院133號文《關于國有控股混合所有制企業開展員工持股試點的意見》發布,隨即按照文件開始作相應的準備,向國資委申報開展試點。

 

第二,行業特性。歐冶云商從事互聯網事業,需構建適合互聯網企業發展的運營體制、高度市場化的經營決策機制和一支專業化的“互聯網+”人才隊伍,員工持股是一條好的途徑。

 

第三,自身特性。歐冶云商所做事業需要員工積極創新,初創期發展具有挑戰性,通過員工持股綁定員工與企業利益,更利于激發員工熱情。而且純國資背景,存在資本結構單一、治理結構不健全、決策流程較長、缺乏市場化激勵機制等問題很鮮明,以此為試點可以為后來者提供很好的借鑒意義。

 

三、改革實踐
PART/03

 

(一)混改與員工持股

2017年5月成功引入六家戰略投資者,并搭建員工持股平臺,成為國有資本、民營資本、外資和員工持股多重資本共存的混合所有制企業,初步實現股權多元化。

 

引入的六家戰投中,本鋼、首鋼、沙鋼與歐冶云商母公司寶武集團同行業,可在戰略布局上協同;普洛斯是全球最大資產管理公司,也是全球領先的現代物流設施和工業基礎設施提供商,對歐冶云商物流方面建設提供協助;建信基金可在供應鏈上提供資金助力;三井物產是世界最大的綜合商社,可協助歐冶云商邁出國內。

 

員工持股平臺共有126名核心員工入股歐冶云商,共計認購5%股份,企業發展和核心員工利益綁定,營造創業氣氛,為公司長遠發展保駕護航。

 

(二)體制機制改革

在法人治理結構方面,董事會9名成員中,引入本鋼集團、普洛斯和首鋼基金成員。監事會引入1名職工監事。經營管理通過總裁辦公會形式進行經營決策。堅持黨的建設,黨委會在“三重一大”事項前置決策。

 

在商業模式方面,歐冶云商持續推進商業模式創新,例如歐冶加工平臺、運幫平臺等,同時不斷創新產品,2017年上線綠融螺線產品、歐冶價格指數、產能預售等新產品和業務。

在技術創新方面,實現人工智能應答,以及物聯網智慧倉庫落地,同時積極探索大數據和區塊鏈等新技術。

 

四、改革成效
PART/04

 

平臺總成交量層面,由2016年的3876萬噸,增長到2017年的6815萬噸,同比增長76%,2018年上半年成交量4971萬噸。

營業收入層面,由于2017年8月寶鋼股份不再并表歐冶云商,根據2017年半年報看,歐冶云商收入329萬,接近2016年全年收入387萬。

 

降本增效方面,2017年降本增效6043萬元,2018年上半年3384萬元,可見混改后員工及領導層成本效益意識增強。

在“三項制度”改革層面,以績效考核作為薪酬分配的依據,2016年據此對5人進行勸退,另15人下調第二年目標薪酬,以此強化崗位意識,實現員工能上能下。

 

五、改革經驗
PART/05

 

歐冶云商的混改實踐對于國資背景互聯網企業在體制機制創新和提升核心競爭力方面有重要意義。

 

體制機制創新層面,在公司創業初期引入戰略投資者,有利于放大國有資本功能,促進國有企業轉換經營機制,提高經營決策效率。同時初期進行核心員工持股,企業與員工利益共享,有利于充分調動人才積極性。

 

核心競爭力層面,歐冶云商不斷創新商業模式,完善配套創新機制,形成差異化競爭優勢。同時不斷探索新技術,在物聯網、區塊鏈、智慧物流、科技金融等領域均有涉獵。