和君國資中心會同廈門火炬高新區管委會赴重慶產業引導基金考察


      2019年1月14日,在和君國有資本與國企改革研究中心的引薦和陪同下,廈門火炬高技術產業開發區管理委員會黨工委委員、總經濟師林衛東、經濟發展處處長彭軍鋒、計劃財政局局長蘇英、火炬集團董事長馬洪斌、火炬招商中心服務有限公司黨政辦主任付嘉玲、海峽兩岸股權交易所董事長林東、總經理李霽等一行抵達重慶,訪問重慶產業引導股權投資基金有限責任公司。和君國有資本與國企改革研究中心主任(和君咨詢資深合伙人)呂曉暉先生、高級研究員(和君咨詢合伙人)楊濤女士、高級研究員(和君資本合伙人)黃前松先生出席了本次交流會談。

      雙方就政府產業引導基金的模式、意義、出資方式、投資及運營機制、基金支持產業發展與產業引進以及創新等相關做法、經驗等話題開展了深刻交流,來自廈門的客人表示收獲頗豐。


圖:交流現場


圖:和君國有資本與國企改革研究中心主任呂曉暉、高級研究員黃前松、高級研究員楊濤與廈門海峽兩岸股權交易所領導合影


圖:和君國有資本與國企改革研究中心主任呂曉暉、高級研究員黃前松、高級研究員楊濤與重慶市產業引導基金和廈門火炬高技術產業開發區管理委員會領導合影

附:
廈門火炬高新區簡介:廈門火炬高新技術產業開發區是全國領先的國家級高新區。

建區以來,廈門火炬高新區高舉“發展高科技、實現產業化”旗幟,以原始創新、集成創新、引進消化吸收再創新為基礎,努力實現科技成果的商品化、產業化、國際化,取得又好又快的發展成就。在發展主導產業、搭建創新創業平臺、引進高端創新人才、構筑創新政策體系等方面取得突出成就,創造了園區經濟集約式發展、跨越式發展的奇跡,率先成為福建省第一個年產值過千億元開發區,在廈門乃至海峽西岸經濟區建設中發揮著龍頭帶動作用。

廈門火炬高新區實施“一區多園”發展戰略,擁有首批國家高新技術產品出口基地、國家光電顯示產業集群試點單位(基地)、國家新型工業化產業示范基地、國家海外高層次人才創新創業基地、國家對臺科技合作與交流基地、國家技術轉移示范機構等10多個國家級產業發展和孵化平臺,成為在科研開發、成果轉化與市場對接方面真正實現環節互通、上下聯動的高新技術企業“造星工廠”。

廈門火炬高新區圍繞打造千億產業鏈群的目標,持續推進國家創新型科技園區建設,著力發展平板顯示、計算機與通訊設備、電力電器、軟件與信息服務、微電子與集成電路、LED等六大重點產業,以及生物醫藥、新材料、新能源、文化創意等新興特色產業,成為集研發創新、孵化創業和高新技術企業成長為一體的高新技術創新基地、高新技術產業化基地、高新技術產品出口基地、高新技術企業孵化基地、科技人才和科技型企業家集聚基地。

2017年,廈門火炬高新區取得了優異的發展成績。高新區位列全國高新區前20名,連續三年爭先進位。榮獲“全國文明單位”;獲批建設“國家雙創示范基地”。軟件園區成長性指標居全國第一。獲評工信部電子信息產業光電顯示細分行業質量評價排名第一。美亞柏科等3家企業參與國家標準制定,咪咕動漫參與制定的手機動漫標準成為我國文化領域首個國際標準。天馬LTPS(低溫多晶硅)市場占有率排名全球第一。

高新產業引領全市經濟增長。

一是經濟增長勢頭良好。工業增加值高于全市GDP增速2.4個百分點;高新技術產業產值1993.55億元,占比總產值82%,高于全市13.5個百分點。工業凈利潤總額增長52%,增速高于全市30個百分點。產品或服務出口總額達到520億元,同比增長18.7%,增速高于全市13.2個百分點。

二是軟件產業發展迅猛。軟件園實現營收838.7億元,同比增長19.6%,工商注冊企業3300多家;軟件園三期超額完成計劃,工商注冊企業超千家、員工超1.2萬人,營收超125億元。

三是自主培育能力不斷提升。新增瞪羚企業17家,累計49家,居全國11位;國家級高新技術企業超600家,占全市四成以上;新增5家境內上市企業、11家新三板掛牌企業,兩者均占全市一半。新增10家國家級眾創空間,累計17家,占全市52%;高新區企業斯坦道獲“國家科學技術進步二等獎”,雅迅網絡(生根型企業)獲“國家技術發明二等獎”;美亞青果創客匯成功獲批科技部第二批國家專業化眾創空間;建立美國硅谷瀚海孵化器、中以合作項目(廈門)孵化器、清華海峽研究院臺灣新竹孵化器;成功舉辦首屆美國硅谷創業大賽、中德創新合作論壇等國際化創新活動。

重慶市產業引導基金簡介: 重慶產業引導基金股權投資基金有限責任公司是全國領先的政府產業引導基金。由黃奇帆市長支持始創于2014年。注冊資本102億元。

公司確立市場化母基金管理人的總體定位,以母基金運營管理為核心,逐步建立起適應市場實際的管理架構和運營體系,通過與全球頂尖基金管理人合作設立專項基金,為實體經濟引入優秀投資管理團隊的“智力”資源與政府及社會資本的“資金”資源,實現專業投資管理團隊、資金與企業在市場機制下的合作,確保資金投入到政府支持鼓勵并具有巨大市場前景的行業企業,推動產業結構優化升級和企業創新發展。公司管理的母基金在專項基金中作為專業LP,不影響GP的日常運營,與其他LP“同股、同權、同回報、同進退”,專項基金的日常運營由合作基金管理人負責,充分發揮市場之手的資源配置作用。

作為政府背景的市場化母基金管理人,公司整合主管部門的行政資源、合作基金管理人的專業資源、面向全市的項目資源、合作銀行和券商的金融資源,為合作基金及被投企業提供全方位的增值服務,致力于成為“市場化、專業化、規范化、綜合化”的產業投資平臺。

截至2017年6月底,公司已先后與來自中外的基金管理人合作發起設立專項投資基金24支,投資領域覆蓋了工業、農業、現代服務業、科技、文化、旅游等六大產業,總規模超過240億元。另外,作為承接國家及重慶重點投資基金的平臺,根據市委、市政府決定,出資設立重慶戰略性新興產業股權投資基金、重慶現代物流產業發展基金等3支政策性基金。